основной

Показательная порка

Региональные кабельные операторы, как сообщается, начали исключать телеканал "Дождь" из своих пакетов. Похоже, что недавняя выходка с соцопросом перегнула палку окончательно. Хотя на этот счет есть и иные, очень начальственные мнения. Поэтому, возможно, что дело закончится показательной поркой и тихим возвращением на исходные через какое-то время. В конце концов, если у нас есть "Дом-2", то кто позволит окончательно расстреливать "Дождь"?


Факт в том, что в стране выросло поколение, которое историю страны считает с момента своего рождения, а то и еще ближе. У нас, в общем-то, и президент недавно был из этих - фраза про "молодую двадцатилетнюю Россию" вполне показательно продемонстрировала не только интеллектуальную нищету, но и вполне четкую мировоззренческую позицию: "До нас - пустота, после нас - хоть потоп". В такой парадигме история страны - что-то среднее между "Википедией" и просмотром "Властелином кольца". Модное выражение "эта страна" - из той же серии.

Показательное презрение, брезгливость по отношению ко всему отечественному и одновременно с этим не менее демонстративная тяга к "мировым ценностям", в общем - как и в период "золотого века" Екатерины произошло формирование слоя управленческой и интеллектуальной элиты, сознательно отделяющего себя от остального населения.

Collapse )
u

Тюлилихумов пост

Ужасы предремонтной расчистки комнат дают, однако, археологические бонусы.



Вот это «Белая трость калибра 7,62» в исконном русскоязычном виде.

Не самый-самый оригинал: там написано «Ондржей Нефф /ЧСФР/», то есть это 1989–92 год, после «Техники — Молодежи», когда мама еще для чего-то это перепечатывала. Был, помню, какой-то сборник, где тюлилихум вышел сокращенно. Еще что-то собиралось, но потом сами понимаете.

Как бы там ни было, та же мамина рука. Collapse )

Так вот, собственно. Есть еще пожелтевшие манускрипты, подобные этому. Что-то выходило в сборниках, а что-то нет.

И среди них есть рассказ того же Ондржея Неффа, того же объема (сорок семь машинописных страниц, «БТК7,62» — сорок восемь), и на общем его фоне — СЭВовская фантастика восьмидесятых, социализм такой социализм, капитализм такой капитализм, звездолеты такие звездолеты — этот чем-то зацепил.

Называется он «Посольство к дьяволу». Действие происходит в 2312 году, который оказывается готичным и мракобесным. Вспоминаю сейчас, что я из ровно из этого текста узнал лет в шесть слово «труп», причем этот труп был оживший и кого-то душил. В общем, здесь чувствуется, что отец Неффа-фантаста писал исторические романы.

Есть желающие? В качестве упражнения для пальцев и обкатки на будущее формата «в ЖЖ с продолжением» могу перепечатать и выложить по частям. Замок кастомный, открывается всем, кто отметится здесь в комментах. Репост — тоже способ отметиться.


Кому репосты глубоко неформатны — я не пытаюсь «мягко настаивать», главное — отклик.

— Мы на месте, господин. Зоннеман найдет нас в корчме «У морского дьявола».

Гамыш с облегчением улыбнулся и глубоко вдохнул пряный воздух моря. С помощью Виктора он достиг цели. Говорить о победе можно будет, когда корабль выйдет в море. В последний момент Академия может дотянуться и сюда, в гамбургский порт.

"Вести"

"Эпицентр землетрясения находился на большой глубине".

Опять мимо, что ж такое...

(no subject)

То, что у Аси Емельяновой с "Вестей" Алёхин, а не Алехин - ладно. Это у всех так.
Но Хосе Рауль Касабланка - только у неё.
любознательный малый

АТТРАКЦИОН ПРИРОДЫ И РАЗУМА

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физикиПервая мечта священна!

Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана?

Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными!

И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова интересными, запоминающимися, влюбить своих студентов в предмет, то решил показывать им нетрадиционные эксперименты, а вопросы задавать забавные, хитрые... Так родилась идея книги, а затем появились методические пособия  и, наконец, рукопись книги.

У этой рукописи не простая судьба. Первые черновики я печатал сам еще на печатной машинке. В начале 90-х о компьютерах только мечтали... А однажды получилась так, что с необязательным студентом исчез и мой рукописный черновик. Лишь через два года я оправился от удара, но за полгода сумел восстановить свой черновик.

К началу века, восстав из пепла, рукопись обрела очертания книги, которая всем нравилась, но не могла иметь коммерческого успеха. Издательствам она была не нужна. Я решил ждать. Прошло еще десять лет...

На полках магазинов появлялись, в лучшем случае, переиздания старых советских книг по физике. А новые так и не появились. Страна уже не делится на физиков и лириков...

Поэтому я пересмотрел свое отношение к своему кладу. Я отдаю его всем желающим!

Что в этом кладе? 386 страниц, 531 вопрос, которые собраны из несколько сотен источников (книги, журналы). Даже профессионалы не будут разочарованы повторением материала известных книг. Ко всему, она богато иллюстрирована, вопросы сопровождаются любопытными фактами. К большинству хитрых вопросов приведена численная оценка. Книги по занимательной физике имели либо описательный характер, либо превращались в задачник. Моя книга прекрасно сочетает оба подхода. И это все богатство на уровне базовых знаний средней школы.

Правда, у нее есть один недостаток - она не обновлялась десять лет... Но законы физики так быстро не устаревают.

Возможно, лично Вам моя книга не нужна и Вы физикой не увлекаетесь :) Но у Вас или у Ваших друзей есть дети, которые учат или собираются учить физику. Или может кто-то водит дружбу с школьным учителем физики. Конечно же, у Вас есть свой учитель физики - сделайте ему подарок! Наконец, Вы желаете, чтобы у нас в стране появился новый Королев, Ландау, даже просто неравнодушные люди с феноменальным мышлением, которое нужно не только физикам, а и простым бизнесменам :)

Помогите мне отдать эту книгу как можно большему числу желающих! Дайте знать через свой журнал, страничку в FB о том, что есть уникальная книга, ценность которой для нашей страны, без преувеличения, огромна, а цена - знак внимания к этой книге - сообщить мне куда ее выслать. Выкладывать на торрент или другие виды файлообменника не буду. Тут ответ.

Книга разбита на файлы, содержащие следующие разделы.

  • Глава 0. Введение.
  • Глава 1. Механика - 82 страницы, 137 вопросов и ответов.
  • Глава 2. Гидростатика, Гидродинамика - 31 страница, 61 вопрос и ответ.
  • Глава 3. Молекулярная физика и Термодинамика - 69 страниц, 143 вопроса и ответа.
  • Глава 4, 5. Электростатика и Электродинамика. Колебания и Волны - 45 страниц, 85 (36 и 49 соответственно) вопросов и ответов.
  • Глава 6. Оптика - 69 страниц, 105 вопросов и ответов.
  • Глава 7. Численная оценка явления. Приложения - 107 страниц.

Чтобы получить небольшое представление о книге в рамках поста покажу несколько разворотов. Этот из Механики. Он и все остальные кликабельны до полноразмера.

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физики

Collapse )

Прикольно

Джордж Буль (математик и логик) — муж Мэри Эверест, племянницы Джорджа Эвереста.
Их дочь (одна из пяти), Этель Лилиан Войнич — жена русско-польско-литовского революционера Михаила Войнича, первооткрывателя «Рукописи Войнича».